四川省营商环境研究院调研参与“信用沙盒”监管平台企业

作者: 时间:2024年03月08日 11:37 点击数:

四川省营商环境研究院调研参与“信用沙盒”监管平台企业

“信用沙盒”是成都市市场监管局为新业态施行包容审慎监管的创新工作。2024年3月5日,在成都市市场监管局信用监管处的陪同下,四川省营商环境研究院赴成都花娃网络科技有限公司、成都积微物联集团股份有限公司,就“信用沙盒”监管工作开展调研。

刘凤教授、周贤永副教授、吴件助理教授及西南交通大学公共管理学院硕士生共10余人参加了调研座谈。成都市市场监管局信用监管处四级调研员柴海波、一级主任科员张健康、二级主任科员胡雅月、浪潮科技刘学工程师等一同参与调研。

调研组一行现场调研“信用沙盒”监管试点企业——成都花娃网络科技有限公司和成都积微物联集团股份有限公司,深入了解了“信用沙盒”监管平台运行机制与实施成效,“信用沙盒”监管平台运行中的新型政企关系与互动机制,“信用沙盒”监管工作以来亟待解决的难点堵点问题,新业态经济的发展与监管机制与思路等。

试点平台企业对“信用沙盒”创新监管方式给与了高度评价,“信用沙盒”的运行切实为平台企业减少了运营成本,但是受限于政府共享给平台企业数据仅限于成都市范围,尚不能满足在全国范围内开展业务的平台企业的需求。企业表示希望成都市政府能够积极推动更大范围、更细颗粒度的数据共享,创新线上经营主体监管,持续优化营商环境,推动现代化产业高质量发展。