省委政法委课题组就四川省法治化营商环境评价指标咨询咨委会专家意见

作者: 时间:2023年11月09日 15:41 点击数:

“法治是最好的营商环境”,法治化营商环境一直是四川省营商环境咨询委员会专家们关注的重点内容。

2023年11月8日上午,四川省法治化营商环境评价指标体系咨询意见会在西南交通大学九里校区01212会议室召开。省委政法委法治化营商环境评价指标体系研究课题组成员一行,四川省营商环境咨询委员会副主任(兼秘书长)西南交通大学公共管理学院教授刘凤、西南交通大学公共管理学院法学系副教授吴昱、西南交通大学公共管理学院副教授唐志红、助理教授吴件、四川工商学院冯国元老师等专家参与会议。

会上,课题组成员四川大学经济学院赵达副教授介绍了《四川省法治化营商环境评价指标体系》制定的背景、基本框架与主体内容,分享了评价指标体系的设计过程以及市(州)公检法系统反馈的意见,围绕现有评价指标体系,请四川省营商环境咨询委员会专家们发表意见建议。

刘凤教授结合四川省发展改革委牵头的全省营商环境评价指标体系的内容,从法治化营商环境评价指标设计的定位,指标测评内容的可测度性、评价方式方式的可行性等方面提出了意见建议。吴昱副教授侧重司法视角,对整体指标框架优化给出了调整优化建议,建议增加公平竞争审查相关重要内容。唐志红副教授从落实国家层面上位要求,对标发达地区,考虑四川省特色指标,突出对民营企业的保护层面提出精简现有指标体系思路。吴件博士在现有指标框架下提出多项可供参考的测度指标,建议加入创新发展维度的考量,使测度指标体系更具前瞻性、灵活性。冯国元老师就法院执行案件相关的测评内容,从数据获取的可行性上提出了具体的建议。