新华社-四川省营商环境咨询委员会座谈会召开

作者: 时间:2024年03月08日 11:52 点击数:

新华社-四川省营商环境咨询委员会座谈会召开

2024年1月10日下午,新华社四川分社经济采访部副主任胡旭前来咨委会交流,征询咨委会专家关于营商环境专题栏目内容的意见。

四川省营商环境咨询委员会副主任(兼秘书长)刘凤、西南交通大学公共管理学院副教授唐志红、西南交通大学公共管理学院副教授周贤永、成都达智数科公司副总裁曾文蓉、四川省营商环境研究院研究员郑敏等参与了现场座谈。

会上,新华社四川分社经济采访部副主任胡旭介绍了我国优化营商环境工作最新的工作动态,就营商环境评价工作的成效与不足,推进市场化、法治化、国际化营商环境建设提出了具体问题。

针对胡旭副主任提出的问题,咨委会委员们进行了回应和交流。刘凤教授表示世界银行发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境全球排名跃升至全球第31位,全国“放管服”改革优化营商环境工作取得明显成效,得到全球权威机构的认可。刘凤介绍了四川省营商环境评价突出良性互动、杜绝“考试答题”、减少基层负担工作的亮点,讲述了四川省营商环境评价从“照搬跟学”到“彰显特色”的持续探索,从思想意识、体制机制、市场主体满意度等方面,介绍了四川省营商环境优化从“夯基础”到“提质量”跃升的显著成效。

唐志红副教授从制度经济学的角度进行了分析,要以制度化建设为抓手,着力提升法治化营商环境。他提出服务型政府不仅要单纯地服务企业,还需更好地服务市场秩序,要厘清政府与市场的边界,破除制约营商环境优化的各方面体制机制弊端,加快构建全国统一大市场,实现从营商环境到宜商环境的转变。

周贤永副教授表示“营商环境没有最好,只有更好”,要进一步加大营商环境创新改革举措,为市场提供稳定、有效的政策,持续激发市场活力和社会创造力,为推动高质量发展提供有力支撑。

曾文蓉副总裁从市场主体的角度出发,提出要持续完善优化营商环境的政策措施,保持政策的连续性、稳定性、可持续性,并建议要加大政策宣传力度,提升政策知晓度,提高市场主体的满意度和获得感。

郑敏研究员结合自身工作实际,表示营商环境优无止境,与先进地区相比,当前营商环境优化仍面临诸多挑战,需要进一步深化改革:一是要统一信用立法,加强信用立法规范。二是要进行跨部门综合监管,推进柔性执法、人性执法,让执法更有温度、监管更有效率。三是要加强数字政府建设,有效解决信息不对称等问题。四是要从企业实际需求出发,稳定市场主体预期,提振市场主体信心,激发市场活力,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。