达州市—四川省营商环境咨询委员会优化营商环境座谈会圆满召开

作者: 时间:2023年11月20日 09:25 点击数:

达州市—四川省营商环境咨询委员会优化营商环境座谈会圆满召开

2023年11月14日下午,达州市—四川省营商环境咨询委员会优化营商环境座谈会在西南交通大学九里校区01313会议室召开。达州市委目标绩效办副主任龚平、达州市政务服务管理局副局长陈尧、达州市投资促进服务中心主任李月贤、达州市委目标绩效办民生办理科副科长李秋霖、达州市政务服务管理局二级主任科员黄麟茜、达州市市委目标绩效办工作人员方黎、达州市经合外事局工作人员杨稳前来咨委会交流,征询咨委会专家意见。四川省营商环境咨询委员会副主任(兼秘书长)刘凤、四川省社会科学院高级研究员黄泽勇、成都高新区金融促进会副秘书长胡凌、北京零点有数数据科技股份有限公司项目经理徐嘉伟、四川省营商环境研究院研究员郑敏等参与了现场座谈。

会上,达州市委目标绩效办副主任龚平就达州市营商环境优化工作情况进行详细介绍。一是做到“三微”,通过“微改革”、“微服务”和“微创新”,切实优化营商环境;二是狠抓“三看”,通过回头看、复盘看和比较看,推动营商环境工作落实;三是强化“三高”,通过“高度重视”、“高效办事”和“更高标准”,提升对营商环境的认识。达州市政务服务管理局副局长陈尧就营商环境工作的相关问题进行交流,简要介绍了达州市设立惠企政策、帮办代办等特色服务专窗,组建政策宣讲、融资贷款等服务团队,构建“服务专窗+服务团队+服务网络”三位一体服务的新模式,提升市场主体获得感,持续优化营商环境。达州市投资促进服务中心主任李月贤介绍了达州市优化营商环境吸引外资方面的相关措施。

针对达州市提出的企业满意度调查、营商环境评价体现经济发展水平等问题,咨委会委员们进行了回应和交流。刘凤教授表示达州市近年来在营商环境建设方面狠下功夫,营商环境水平稳步提升,市场主体获得感不断增强。胡凌副秘书长结合切身体验,从数字技术融合的角度,建议达州提升数字化水平,解决信息不对称的问题,提升优化营商环境的效率。徐嘉伟经理从政务服务的角度展开分析,建议达州市提升政务服务标准化水平,更好满足企业和群众办事需求。黄泽勇研究员结合案例分析,针对如何系统性、创造性地开展优化营商环境提出了工作建议。郑敏研究员结合营商环境开放合作具体指标,结合各地区的前沿内容、创新做法,从定性与定量的角度,具体剖析了当前达州市营商环境,尤其是外商投资存在的短板不足,为达州市优化营商环境提出了建议和意见。