河南省洛阳市—四川省营商环境研究院“办理破产”指标沟通交流座谈会圆满召开

作者: 时间:2024年03月28日 09:38 点击数:

河南洛阳四川省营商环境研究院“办理破产”指标沟通交流座谈会圆满召开

2024320日上午,河南省洛阳市—四川省营商环境研究院“办理破产”指标沟通交流座谈会在西南交通大学九里校区零号楼01313会议室召开。洛阳中院党组成员、副院长张艳红,洛阳中院破产庭副庭长甄开辉,洛阳中院破产洛阳中院破产庭员额法官郭珅,洛阳中院破产庭法官助理楚腾飞,洛龙区法院副院长赵爱国,偃师区法院民庭负责人马俊峰前来交流,征询专家意见。西南交通大学公共管理学院教授、四川省营商环境研究院院长刘凤,西南交通大学公共管理学院法学系副教授、系主任魏琼,四川省营商环境研究院研究员冯国元,四川省营商环境研究院研究员郑敏等参与了现场座谈。

座谈会上,张艳红说明了本次来访的起因。她表示近年来,洛阳中院努力发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,持续优化法治化营商环境。从营商环境评价的结果来看,2022—2023年上半年洛阳市“办理破产”指标跃居河南省第一名,优化营商环境工作取得明显进步,她对研究院在洛阳市优化营商环境方面发挥的重要作用表示了肯定。她表示希望与专家们就“办理破产”指标展开经验交流,了解最新动态,明确优化提升方向。

甄开辉副庭长介绍了洛阳市办理破产指标建设相关工作的具体情况,详细介绍了洛阳市加强府院联动、执转破案件处理、案苗培育等相关工作方面的经验。同时表示当前工作仍面临府院联动作用发挥不够、信息联动不足等困境,希望通过与专家们座谈,交流工作经验,明确下一步努力方向。

针对洛阳中院提出的问题,专家们进行了回应和交流。刘凤教授首先肯定了洛阳中院在服务民营企业、优化法治化营商环境方面所做的工作,她表示优化法治化营商环境尤为重要,需要更大的魄力和勇气,不断坚持改革创新,介绍了四川省营商环境评价“以评促建、以评促优”,构建四川模式、彰显四川特色的独特亮点,分享了四川省“办理破产”指标建设的先进经验。魏琼副教授表示可以将法院绩效工作考核与营商环境指标考核相结合,持续抓好优化营商环境工作。她介绍了成都市金牛区法院坚持“破立并举”,强化审判职能,引入基层社会力量,创新服务举措的先进经验。同时强调营造法治化营商环境一方面要坚持公正与效率,另一方面也要重视社会效果。郑敏研究员介绍了世界银行BREADY评估体系和中国营商环境评价体系的基本内容,提出支持企业在破产程序启动后获得信贷支持,法院系统与其他政府部门系统对接与数据交换共享等具体的优化建议,并结合沈阳市、杭州市、自贡市等地的先进做法,提出以精细化补短板,以标准化树标杆的提升建议。